FAQ по DC-группам

Перевод с английского для DC7495.ORG

[оригинал]
Перевод самую чуточку расширен комментариями, исключительно для улучшения читаемости.
Распространение перевода – приветствуется.
 

Вопрос: Что такое DEF CON группы?

Ответ: Группы DEF CON берут свое начало от конференции посвященной информационной безопасности DEF CON в Лас-Вегасе. Группы DEF CON (DC или DC-группы) являются местом сбора людей, которые заинтересованы в альтернативных способах использования современных технологий, который правильно называть «хакингом». DC не ставят целью конкуренцию с любыми другими группами сходной тематики (например, 2600). Это скорее еще одно место встречи для обсуждения технологий и вопросов безопасности. На встрече (митапе) DC может побывать любой, вне зависимости от уровня подготовки, возраста, профессии, пола и т.д. DC-группы созданы для того, чтобы вы могли научиться чему-то новому, познакомиться с интересными людьми, выступить в роли ментора в той области, в который вы сильны, сплотить тех, кто имеет отношение к хакерской культуре, а также ее последователей.

 

Вопрос: Сколько существует DEF CON групп?

Ответ: В настоящее время существует более 270 (более 300) различных DC-групп. Они есть более чем в половине штатов США и 20+ различных стран по всему миру, включая Индию, Малайзию, Иран, Японию, Великобританию и Бразилию (и Россию (: ). Если вы хотите создать группу в своем регионе, следует ознакомиться с FAQ для контактного лица (POC) DC-группы.

 

Вопрос: Кто стоит во главе DC-групп?

Ответ: В каждом городе/штате/стране DC-группами управляет целая группа участников. Организаторами могут быть как профессионалы в области информационной безопасности, так и специалисты по сетям, веб-дизайнеры и даже студенты. Во главе многих групп стоят те же люди, что помогают в организации конференции DEF CON. Так что это может быть твой личный шанс доказать, кто ты есть на самом деле, и вложиться в становление конференции.

 

Вопрос: Когда/где проводятся встречи?

Ответ: У каждой DC-группы – собственное расписание и место ежемесячной встречи. Некоторые из них собираются более одного раз в месяц. Это зависит от количества «проектов» и «исследований», которыми они занимаются. Чтобы получить информацию о ближайшей встрече в вашем регионе, свяжитесь с POC соответствующей группы, контакты которого даны на главной странице в списке DC-групп на сайте www.defcon.org.

 

Вопрос: Что делать, если POC моего региона не отвечает на письмо?

Ответ: Принимая во внимание огромное количество DC-групп, для любого представителя DEF CON невозможно отслеживать активность каждой группы. Если вы пытаетесь связаться с POC вашего региона и ответа нет, напишите на адрес dcgroups@defcon.org. В этом случае мы попытаемся сами связаться с POC. Если мы не получим от POC ответа в разумные сроки, группа будет признана неактивной и вычеркнута из официального списка. Вы также можете решить основать собственную группу в вашем регионе, если организатор первой уже долгое время ей не занимается.

 

Вопрос: Значит ли это, что в регионе может одновременно действовать несколько групп?

Ответ: DEF CON не будет препятствовать формированию конкурирующих групп в одном городе или регионе. Мы понимаем, что время от времени в сообществах могут возникать личностные или политические конфликты, создающие определенные проблемы. Таким образом, мы считаем, что тут в ход идет дарвиновский принцип естественного отбора. Выживает сильнейший. Если вы полагаете, что у вас все шансы успешно образовать и встать во главе группы вашего региона, читайте FAQ для POC DC-группы на нашем сайте.

 

Вопрос: Кого можно увидеть на встречах?

Ответ: Как и сами организаторы, посетителями встреч могут быть абсолютно разные люди: из разных слоев общества, всевозможных профессий, любых культур, рас, этнической принадлежности, сексуальной ориентации, пола, возраста. У DC-групп отсутствуют границы, как правило присутствующие в других организациях. Это возможно благодаря общему для всех членов группы интересу к технологиям, именно это держит их вместе.

 

Вопрос: Это встреча хакеров?

Ответ: Нет, гораздо лучше. Что угодно, на чем стоит ярлык «хакер», привлекает людей только определенного типа. DC стремится привлекать не только хакеров, но и участников сообщества инфобезопасности и тех, кто хочет просто больше знать об этой области, но не считают себя хакерами. Цель DC-групп – взаимодействие с людьми, которые могут обладать различной профессиональной подготовкой, но при этом их объединяет общая страсть к технологиям. Многие «безопасники» считают, что от хакеров никакой пользы, одни проблемы. И наоборот, хакеры полагают, что то, чем занимаются специалисты по безопасности, совершенно бессмысленно. Подобные обобщения зачастую ошибочны. Нам бы хотелось снова собрать всех техно-гиков под одной крышей.

 

Вопрос: Допускаются ли скрипт-кидди, ламеры и нубы?

Ответ: Да, но с оговорками. На некоторые встречи (не – DC-групп) организаторы стараются не пускать ламеров, неквалифицированных персонажей или просто новичков. Большинство так поступает, потому что хотят забыть, что на определенном этапе сами были новичками/не имели определенных навыков. DC-группы с радостью принимают новичков, но лишь при условии, что они готовы учиться и горят желанием расширить свои знания и навыки. Если вас устраивает ваш уровень (скрипт-кидди, ламер, нуб), никто не запретит вам придти. Но старайтесь не мешать тем, кто хочет научиться чему-то новому. Как говорится: «Невежество простительно, потому что излечимо; а глупость нет… Разница между невежеством и глупостью – в стремлении оставаться в неведении». Быть хакером – значит желать эволюционировать быстрее толпы. Мы призываем при любой возможности пользоваться этим преимуществом.

 

Вопрос: Существует ли список адресов/сайт для участников DC-групп?

Ответ: Это зависит от каждой отдельной группы. У многих из них есть действующие сайты и e-mail адреса. Больше информации можно найти на странице http://www.defcon.org, где можно найти контакты группы, действующей в вашем регионе.

 

Вопрос: Разрешена ли на встречах незаконная деятельность?

Ответ: DEF CON не потворствует ведению незаконной деятельности, следовательно, DC-группы тоже.

 

Вопрос: Некоторые встречи, на которых я бывал ранее, несли скорее политический, нежели технический характер. С DC так же?

Ответ: DC-группы прилагают неимоверные усилия, воздерживаясь от политически-заряженных обсуждений. Группы создавались для целей, обозначенных выше, и политическая деятельность или хактивизм – не одна из них. Могут встречаться участники, являющиеся частью киберхактивистских движений, но повторяем – это не является официальной целью DC-групп.

 

Вопрос: Я представитель правоохранительных органов или средств массовой информации, могу я придти на встречу?

Ответ: Безусловно. Просто не стоит утаивать этот факт, а следует открыто заявить о своей профессии. Это поможет сгладить шероховатости и избежать недопонимания. На самом деле, лучше всего отправить на e-mail местной DC-группы предварительное уведомление. Отказ открыто заявить о своей деятельности может привести к тому, что все вокруг будут считать, что вы пришли «за кем-то». Вам уже известно, кто мы такие, и от вас мы ждем того же.

 

Вопрос: Как возникли DC-группы?

Ответ: DC-группы – концепция russr, возникшая после обсуждений в другими воротилами DEF CON недостатка серьезных техновстреч в отдельных городах. Первые 6 DC-групп были представлены на DEF CON 12. На сегодняшний день, множество участников DEF CON так или иначе занимаются развитием DC-групп.